Многие сетуют на то, что справедливости нет, мол, ее никогда и не было. Но это не правда! Вся несправедливость этого мира – это все дело рук человека, это он сам творит беззаконие, поэтому и создается иллюзия несуществования справедливости. Однако это уже восприятие самого человека, ибо если он воспринимает этот мир как испытание, тогда вполне естественно, он понимает, что ожидать справедливости от человека не приходится, поэтому будучи искренне верующим человеком, он будет ожидать истинной справедливости, где не будет подкупных судей и адвокатов, там будет только один судья – это Всевышний Аллах.
Суд в Последний День самый справедливый. Слава Аллаху за Его Милость, что Он Сам будет вершить Суд. Представьте, что Аллах скажет: «Люди, вершите суд сами!» Это ужасно! Ибо тогда справедливого воздаяния не будет, опять будет брат, сват и т.д.
Мы говорим о справедливости по отношению к человеку, но посмотрите, справедливость в Судный День будет установлена даже между животными. Мухаммад (*) сказал: «Поистине, в Судный День Аллах возьмет права нерогатого скота у рогатого». Если в этой жизни рогатый скот боднул безрогого, то в День Суда безрогое животное сможет ударить в ответ обидчику, и это ему будет предоставлено. Субханаллах!
Отсюда видно, что Аллах ненавидит несправедливость, поэтому суды этой жизни отличаются от того Суда, который нас ожидает в будущей жизни. Чем же отличается Судный День?
1) Аллах и судьей и свидетель. На суде многое зависит от свидетельских показаний. Так как судья не присутствовал во время преступления, и вынужден выслушать тех, кто видел, происшествие. А в Судный День Аллах будет выступать и в качестве Свидетеля, и в качестве Судьи:
(6). В тот день Аллах воскресит их всех и поведает им о том, что они совершили. Аллах исчислил это, а они забыли. Аллах – Свидетель всякой вещи. (58:6)
Если человек и забыл то, что творил за всю свою разумную жизнь, то Аллах всё напомнит и даже в мельчайших подробностях. Поэтому Аллах не нуждается в свидетелях, не надо никого звать и спрашивать – Аллах лучший Свидетель, Всевидящий, Всеслышащий. И если Аллах захочет привести свидетелей, то свидетели Аллаха, будут именно теми, которые нас сопровождают весь период нашего существования. Аллах сказал:
(4). ...В тот день расскажет она (земля) свои вести. (99:4)
Сподвижники спросили пророка Мухаммада (*): «Что здесь имеется в виду. О чем расскажет Земля?» Он ответил: «Она расскажет о том, что делал на ней человек».
Если ты скажешь, что не ходил туда-то и не делал то-то, а Земля засвидетельствует, показав наши следы и пути.
В других аятах Всевышний Аллах говорит о следующих свидетелях:
(24). ...В тот день, когда будут свидетельствовать против них их языки, их руки и их ноги о том, что они делали. (24:24)
Или еще:
(20). А когда пришли они к Нему, свидетельствовали против них слух, зрение и кожа о том, что они делали. (21). И сказали они своим кожам: «Почему вы свидетельствуете против нас?» Они сказали: «Внушил нам речь Аллах, который внушил речь всякой вещи, и Он создал вас в первый раз, и к Нему вы вернетесь». (22). И не могли вы спрятаться, чтобы не свидетельствовали против вас ваш слух, зрение и кожи, но вы думали, что Аллах не знает много из того, что вы делаете. (41:20–22)
Аллаху акбар!
Аллах является свидетелем всего, но если человек начнёт отрицать свои грехи, говоря: «Я этого не делал и того не совершал», то его руки скажут Аллаху всю правду. И от этих свидетелей нам никуда не деться!
Таким образом, не будет ложных свидетельств, из-за которых совершается несправедливость во время судебных тяжб в этой жизни.
2) Следующее отличие Судного Дня – отсутствие какой-либо помощи посторонних. Не будет такого, что «мой отец – большой человек и он многое может».
(88). ...В тот день, когда не поможет богатство и дети… (26:88)
Пророк Мухаммад (*) сказал своей дочери: «О, Фатыма, делай, работай, я ничем не смогу тебе помочь в Судный День», – чтобы она не надеялась на помощь отца.
Даже наоборот, человек будет готов откупиться, отдав вместо себя всю свою родню:
(11). ...Будут они им показаны (т.е. грехи). Грешник хотел бы откупиться от наказания того дня своими детьми, (12). и подругой (женой) своей, и братом, (13). и родом своим, который дает ему убежище, (14). и всеми, кто на земле, – лишь бы потом его спасли. (15). Так нет, ведь это – огонь, (70:11–15)
И в другой суре говорится:
(34). ...В тот день, как убежит человек от брата, (35). и матери, и отца, (36). и подруги, и детей. (37). У каждого человека из них тогда – дело ему достаточное. (80:34–37)
Если в этой жизни мать носится над своим ребенком, переживает из-за него, в Судный День она отгонит его от себя. Не будет блата, но будет заступничество. Отличие заступничества от блата в том, что блат происходит путем давления на судью и его решение, а заступничество происходит именно по дозволению Аллаха. Об этом говорится в ниже:
(109). В тот День не поможет заступничество, кроме тех, кому позволит Милосердный и кому благоволит разрешить речь. (20:109)
И первыми, кто заступится за нас – это будут наши дела. Как приводится в одном изречении: «Коран и ураза защищают своего хозяина в Судный День. Коран говорит: «О Аллах, я не давал ему спать ночью, он меня читал. Дай мне заступиться за него» И Аллах даст. Придет ураза и скажет: «О Аллах, я не дал ему есть и пить, и наслаждаться днем. Дай мне заступиться за него». И Аллах даст».
Пророк (*) сказал: «Есть в Коране сура из тридцати аятов, которая ходатайствует за своего владельца, пока ему не будут прощены его грехи: «Свят Тот, у Кого в руках царство» (67-мая сура).
Про эту суру так же есть хадис Пророка (*): «Тот кто каждый раз перед сном будет прочитывать Аль-Мульк, тот будет защищен от мучений могилы».
Однако будет и другое заступничество. В Судный День Аллах даст возможность защитить Пророку (*). Помните хадис, где говорится о том, как люди будут походить к своим пророкам, и каждый из них будет говорить «Нафси, нафси…», т.е. «моя душа, моя душа». И только Пророку Мухаммаду будет дарована защитить свою общину, он же будет переживать за тех, кто последовал его пути, и будет повторять: «Уммати, уммати…», т.е. «Моя умма, моя умма». Но кто будет этого более достоин? Те, кто приняв Ислам, поклонялись, не предавая Аллаху сотоварищей, те, кто старался совершать дела, которые совершал Пророка (*).
Так же погибший на пути Аллаха – шахиды. Нет, не пугайтесь этого слова, т.к. его значение Средства Массовой Информации полностью перевернули, поэтому многие представляют террориста смертника, камикадзе и т.п. Мы уже сказали: Шахид – это тот, кто погиб на пути Аллаха, это может быть любой из верующих, лишь бы намерение было – жить и совершать дела на пути Аллаха!
Допустим: человек уехал в Хадж, и там погиб в давке или упал и сломал шею – у него было намерение совершить это поклонение ради Аллаха – он шахид. Если кто-то пошел на урок, чтобы узнать об Аллахе, об Исламе, и по пути погиб, был убит, сбит машиной – он тоже, иншаАллах, шахид. Так же и про учителя, который вышел, чтобы провести такой урок и погиб. Так же и мать, которая умерла, стараясь родить маленького мусульманина или мусульманку. Так же и тот, кто вышел, чтобы прочитать пятикратную молитву в мечети. И т.д. и т.п. Т.е. должно быть намерение совершить что-то благое, чем был бы доволен Всевышний, и ты погиб на этом пути. Поэтому этого слова бояться не надо, нужно опасаться переврать его смысл!
Смотрите, какой огромный плюс у шахида, он сможет завести с собой в Рай семьдесят человек из своих родственников! Заступиться можно будет не за атеиста, а за верующего во Всевышнего Аллаха. Почему за верующего? Даже пророк Нух, мир ему, не мог заступиться за своего сына, который умер неверующим, Аллах сказал:
(45). И воззвал Нух к своему Господу и сказал: «Господи! Сын мой – из моей семьи, и обещание Твое – истина, и Ты – праведнейший из судей». (46). Сказал Он: «О Нух! Он не из твоей семьи; это – дело не праведное; не спрашивай же Меня, о чем ты не знаешь. Я тебя увещаю не быть из числа неведающих». (11:45–46)
3) Аллах знает то, что в сердцах людей, и от Него ничего не скрыть: «Он знает о предательском взгляде и том, что скрывают груди» (40:19)
Бывает так, что из-за того, что мы не знаем, что привело к совершению греха, мы делаем несправедливое заключение. И Аллах знает условия, скрытые от людей, толкавшие на грех. Почему Аллах некоторых прощает? Может быть, человек был вынужден пойти на грех, мы этого человека, может быть, считаем худшим из нас, а Аллах знает, что у него в семье, какой у него характер, желания, темперамент. Аллах все учитывает. Не надо торопиться с обвинениями.
А иногда наоборот, один спрашивает хакиму о каком-то деле и охарактеризует обстановку так, что у хакима не будут сомнений в том, что он вынужден, а на самом деле никакой нужды нет. Если мы сумели обмануть хакима, то с Аллахом такое не пройдёт.
4) Ничего не будет упущено, ведь Аллах Всевидящий, который ничего не оставит без внимания, Он и не забудет, всё мы увидим сполна: «В День Воскресения Мы установим справедливые весы, и ни с кем не поступят несправедливо. Если найдется нечто весом с горчичное зернышко, Мы принесем его. Довольно того, что Мы ведем счет!» (21:47)
И Аллах подсчитывает не только каждый наш грех, но и наши вознаграждения, но в отличие от грехов, вознаграждение умножается: «Кто придет с добрым делом, для того – десять подобных ему, а кто придет с дурным, тому воздается только подобным ему, и они не будут обижены!» (6:160)
И в другой суре Всевышний Аллах говорит: «Кто пришел с благом, для него – лучшее, чем оно (снова здесь Аллах указывает, что благо будет приумножено, иначе говоря, десять к одному); а кто пришел с дурным, то те, которые совершают дурное, получают в воздаяние только то, что делали (а тут, как мы уже поняли, один к одному)» (28:84)
Неужели после этих аятов еще можно будет воскликнуть, что Аллах не справедливый?! Он не только Справедливейший, но еще и Вознаграждающий и Увеличивающий!
5) В ходе Последнего Суда, не нужны будут переводчики. Мухаммад (*) сказал: «И нет ни одного из вас, с которым бы Аллах не разговаривал в день Воскресения, и нет между ними переводчиков».
Тут тем более нет сомнения! Как это будет происходить, мы не знаем, и не нужно об этом размышлять, т.к. нам хватает и того, что происходит сегодня. Посмотрите сколько народу на Земле, и каждый обращается к Нему, да еще все просят на разных языках, и Он Слышащий и Дарующий.
6) Иногда выносится справедливое решение суда, но его невозможно исполнить, потому что судья не уполномочен на это, он связан по рукам теми законами, которые придумал сам человек, т.е. есть решение, но также есть противоречия в законе, что само собой разумеющееся, т.к. закон придуманный, исходя из чьих-то потребностей – не совершенен. Но это всё в ближнем мире. А относительно полномочий Аллаха нет никаких сомнений: «Власть тогда у Аллаха. Он рассудит их. И те, которые уверовали и совершили благое, – в садах благоденствия. А те, которые не веровали и считали ложью Наши знамения, – для них наказание унизительное!» (22:56–57)
Шариат совершенен, в нем не найти изъяна, т.к. он не придуман исходя из капризов властолюбивого человека, его ниспослал Сам Аллах в Коране и через Сунну Пророка (*), там нет противоречий!
Поэтому, дай Аллах, чтобы мы об этом помнили и напоминали друг другу, чтобы мы могли помочь тому брату мусульманину, который вот уже готов шагнуть в пучину греха, ибо если мы это сделаем, то, иншаАллах, и у нас будет рядом брат по вере, который сможет спасти нас. Аминь!
Дай Аллах нам быть справедливыми по отношению к Аллаху, к себе и другим людям! И дай Аллах нам всегда быть на стороне справедливости, потому что тогда мы будем на стороне Аллаха. И дай Аллах, чтобы Всевышний помог всем тем, по отношению к которым была совершена несправедливость, и чтобы Аллах наказал обидчиков достойным образом уже в этой жизни и в Судный День!